logo

科技项目评估

当前位置: 首页 科技项目评估 正文

省能源研究会联合东南大学举办“新形势下的能源化工产业发展思考”讲座

发布时间:2018-12-22  

省能源研究会联合东南大学于2018年4月18日14:00在东南大学榴园宾馆逸夫科技馆报告厅举办了《新形势下的能源化工产业发展思考》的学术讲座,本次讲座省能源研究会特别邀请了谢克昌教授作为讲座嘉宾。

谢克昌(1946.10.5- )煤化学工程专家,我国煤化工科技领域的开拓者之一。现任中国工程科技发展战略研究院副院长、京津冀协同发展专家咨询委员会委员、国家气候变化专家委员会委员、国家能源集团战略科学家咨询委员会委员、教育部煤科学与技术重点实验室主任、太原理工大学教授、清华大学双聘教授等,曾任全国政协常委(九、十、十二届)、全国人大常委(十一届)、民革中央副主席、中国工程院副院长、中国科协副主席、教育部科技委副主任、山西省人大常委会副主任、太原理工大学校长等。长期从事煤化工和煤的清洁高效利用的科研、开发、教学和战略规划研究,连续两次作为首席科学家承担能源领域“973”项目,提出气化煤气与热解煤气共制合成气多联产工艺并指导工程示范;倡导并推动“高碳能源低碳化利用”的立法和实践;主持完成中国工程院“中国煤炭清洁高效可持续开发利用战略研究”、“我国非常规天然气开发利用战略研究”等重大咨询项目,正在主持“推动能源生产和消费革命”、“中国工程科技知识中心建设项目之能源专业知识服务系统建设子项目”等重大咨询项目研究;主持完成省部级以上各类科研项目20余项,培养能源化工博士70余名,博士后6名;作为第一完成人,获国家自然科学奖二等奖1项,国家科技进步奖二等奖1项,省部科技一等奖7项,授权发明专利40余项,出版学术着作7部和《现代煤化工技术丛书》12册;独立和共同发表论文700余篇。2003年当选中国工程院院士,2013年当选美国工程院外籍院士。

教授这次讲座的主题是新形势下的能源化工产业发展思考。教授为我们分析了当前国际能源形势及国内能源领域所面临的众多挑战和国家领导人对能源的重视及做出的战略部署。教授告诉我们未来互联网智能电网会以智能电网+特高压电网+清洁能源为主要构架来发展。中国在2030年,将实现能源结构的改革:煤炭占比50%,石油和天然气占比30%,非化石能源占比20%的目标。除此之外教授还着重强调了农村能源革命战略思维要逐步实现三步走目标。而现代能源体系重点在于清洁地毯安全高效。最后教授为我们介绍了几种节能举措并强调了化工在人类进步上的关键作用。

 教授这次所讲是他本人一段时期以来的科研积累,以及相关的领域前沿问题。这使得东南大学不少老师和博士也前来旁听,这是一次难得的学术交流机会。讲座结束后的提问环节中,不少老师和同学向教授提出疑问,教授也都一一作了详细解答。

听完本次讲座,大家对新形势下的能源化工产业发展思考问题有了更加深刻的了解,与此同时,同学们也期待以后有更多的这样的学术交流的机会。

image002.jpg

image004.jpg