logo

项目申报

当前位置: 首页 项目申报 正文

省能源研究会联合东南大学举办“探讨城市和建筑内的两个环境现象-热穹窿和表面触摸”讲座

发布时间:2018-12-22  

省能源研究会联合东南大学于2018年5月10日下午2:00在东南大学致知堂,举办题为《探讨城市和建筑内的两个环境现象-热穹窿和表面触摸》的学术讲座,本场讲座省能源研究会特别邀请了李玉国教授作为讲座嘉宾。

李玉国教授,香港大学机械工程系建筑环境讲座教授,公共卫生学院荣誉教授,工学院副院长,SCI期刊indoor air(影响因子4.383)主编,国际室内空气品质学会Academy of Fellows 主席,东南大学客座教授。在上海交大、清华大学和瑞典皇家工学院分别获得本科生,研究生与博士学位,曾任香港大学机械工程系主任,澳大利亚研究院(CSIRO)首席研究科学家。目前主要研究领为建筑环境工程包括室内空气品质,城市气候和感染控制环境研究。已发表论文200篇,SCI引用超过4500次,两度获得《indoor air》最佳期刊论文奖(2008和2011),2007年获得海外学者国家杰出青年基金,2010年获得国家科技进步二等奖。2009年主导世界卫生组织关于自然通风指南编写。2014年获得 北欧暖通学会(SCANVAC)John Rydberg金奖,2015年获得丹麦奥尔堡大学荣誉博士学位,2016年获日本空调卫生学会(SHASE)Inoue Memorial奖。目前为美国供热制冷与空调工程师学会(ASHRAE),国际室内空气学会(ISIAQ),香港工程师学会(HKIE)和英国机械工程师学会(IMechE)Fellow。

    教授这次讲座的主题是探讨城市和建筑内的两个环境现象-热穹窿和表面触摸。分为三个部分:1,颗粒物与微生物的表面接触传播。对于第一点:进行了房间表面触摸实验,经过50小时的摄像机记录,统计发现人们经常接触的高频表面,以便于清洁人员对高频表面进行清洁。模拟飞机舱触摸表面实验,发现靠过道的乘客更易生病,可能是因为来往乘客对靠过道座椅接触较多或者靠过道乘客更加方便接触其他表面。对于一个有污染物的表面,经过人们的多次接触,最终污染物会扩散到房间的其他表面。 2,城市大气热穹窿以及风对热穹窿的影响。第二部分,城市内高温空气上升遇到大气逆温层后形成像锅盖一样的穹窿,覆盖着城市,使得城市内风量减少。通过模拟实验,探讨了风对城市穹窿的影响。 3,最后将森林与城市类比,突出城市建设应具有多样性。第三部分,通过观察热带,温带,寒带深林结构的不同。(热带森林树木枝叶像伞一样,能阻挡太阳光进入深林,减少水分蒸发。寒带森林树木枝叶位尖三角形的针叶,能最大限度的保留进入森林的阳光)。纵观我国城市大多一个样,没有因地制宜的特设,希望以后城市建设能像森林一样,不同地域建设不同结构的城市。

 本次讲座大家听得聚精会神,不少同学作了详细的笔记,以备之后查用。教授这次所讲是他本人一段时期以来的科研积累,以及相关的领域前沿问题。这使得我院不少老师和博士也前来旁听,这是一次难得的学术交流机会,演讲结束后,不时有老师和同学向教授提问,教授也都一一作了解答回答。讲座结束后,部分同学与李玉国教授进行了面对面交流,对讲座中不明白的问题进行了探讨。

听完本次讲座,大家对探讨城市和建筑内的两个环境现象-热穹窿和表面触摸问题有了更加深刻的了解,与此同时,同学们也期待以后有更多的这样的交流的机会。

image002.jpg

image004.jpg