logo

科技项目评估

当前位置: 首页 科技项目评估 正文

省能源研究会联合东南大学能环学院举办“对于非均匀、非球形和不稳定颗粒的彩虹折射测量方法”学术讲座

发布时间:2018-12-22  

省能源研究会联合东南大学能环学院于2018年11月9日在东南大学举办“对于非均匀、非球形和不稳定颗粒的彩虹折射测量方法”学术讲座。

本场讲座的主题是“Rainbow refractometry for inhomogeneous, non-spherical and unstable particles”,即对于非均匀、非球形和不稳定颗粒的彩虹折射测量方法,讲座的主讲人是省能源研究会邀请的任宽芳教授。任宽芳教授在陕西师范大学获得物理学学学士学位,在西电大学获得无线电物理学硕士学位,在法国鲁昂大学获得博士学位,现在是鲁昂大学的全职教授,他在科技期刊上发表了90篇论文,在国内和国际会议上发表了100篇论文。任宽芳教授的研究方向有整形激光束与规则形状粒子相互作用的理论研究、小颗粒光学测量技术的发展及其在流体力学和燃烧中的应用、描述任意形状物体和波的散射的新模型——矢量复射线模型(VCRM)的发展和用激光束对粒子施加的辐射压力和力矩的理论预测等。

由于本次讲座是全英文讲座,许多同学表示听起来有难度,但大家对讲座的主题非常感兴趣,因此听得非常认真。任教授向同学们介绍了彩虹折射率测量通常是指利用彩虹角周围的散射图案,以及测量颗粒(通常是球形液滴)的尺寸和折射率/温度的光学计量技术。由于其具有非侵入性、精确性和快速性的优点,在流体力学和燃烧领域得到了广泛的应用。在这些过程中,颗粒可以是不均匀的(加热颗粒的温度梯度)、非球形的(悬滴、液体射流)或不稳定的(蒸发、加热、振荡)。他还介绍了彩虹折射测量的基本原理,理论背景,数值模拟,物理勘探和智能实验技术,以获得清晰的散射图案。他着重介绍了相关软件,解释了软件的相关模块和测量方向,来展示现在已有的测量技术,他还分不同颗粒种类介绍,分别介绍了非均匀颗粒、非球形颗粒、不稳定颗粒和均匀颗粒的测量方法。

在讲座的互动环节,很多老师和同学提出了自己的疑问,看得出来大家对讲座的内容进行了充分的思考。任宽芳教授认真细致地回答了大家的问题,并表示,虽然自己身在法国,但每年会有两到三个月的时间回国,欢迎大家来交流。最后,任宽芳教授还拿出自己写的书与大家分享,希望感兴趣的老师和同学能在看完书之后互相交流、学习。

最终本次讲座在大家充满谢意的掌声中落下帷幕,虽然讲座的主题与大家的专业不是很对口,但相信同学们在听完讲座后会有所收获,开阔自己的视野!

image002.jpg

image004.jpg

image006.jpg